dimanche 15 avril 2012

Dim Sum au porc caramélisé

Recette trouvée dans le livre : Dim Sum comme à Honk-Kong

Pour 24 dim-sum :

Farce :
550 gr d'échine de porc hachée
1 oignon
1 gousse d'ail
1/2 botte de ciboulette
2 CS d'huile
2 CS de maïzena
4 CS de sucre
2 CS d'eau
2 CS de sauce soja

* Éplucher l'oignon et le couper en petits dés. Réaliser une liaison en mélangeant la Maïzena avec 3 CS d'eau. Réserver.
* Faire chauffer l'huile dans une poêle sur feu vif-moyen, puis faire revenir l'ail et l'oignon 2 minutes. Ajouter le porc haché et cuire 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré et cuit. Retirer la farce de la poêle et réserver dans un saladier.
* Rincer la poêle sous l'eau claire et la sécher. Faire chauffer la poêle sur feu moyen et ajouter le sucre et l'eau.Bien mélanger pour dissoudre le sucre et laisser caraméliser.Lorsque le caramel est bien coloré, ajouter la sauce soja (attention aux éclaboussures). Bien mélanger.
* Ajouter rapidement la farce et bien mélanger de manière à ce que le caramel recouvre toute la farce. Ajouter 2 CS de liaison à la Maïzena et bien mélanger.
* Remettre la farce dans le saladier et laisser refroidir.
* Ajouter la ciboulette ciselée.

Pâte basique :
175 gr de farine
65 ml d'eau bouillante
30 ml d'eau froide
1 pincée de sel
1/2 CS d'huile

* Mettre la farine dans un bol et creuser un puit.
* Ajouter l'eau bouillante et mélanger peu à peu pour obtenir un mélange homogène. Ajouter l'eau froide et le sel. Continuer à travailler la pâte.
* Pétrir 5 min. afin de la rendre élastique et lisse avec la même texture qu'un lobe d'oreille. (rajouter si nécessaire de l'eau ou de la farine)
* Mettre la pâte sur le plan de travail et ajouter l'huile. Bien travailler pour faire pénétrer l'huile dans la pâte.
* Faire une boule et la rouler pour en faire un boudin. Couper des tronçons de 35 gr et l'aplatir pour obtenir un disque de 8 cm de diamètre (taille d'un grand emporte pièce). Fariner pour aider au travail.

Montage :

* Prendre un disque de pâte et mouiller les bords.
* Déposer 1 grosse CC de farce au milieu.
* Pour fermer le dim sum, voici une petite VIDEO superbement bien faite

* Dans un cuiseur-vapeur, mettre du papier sulfurisé et trouer celui-ci pour laisser passer la vapeur. Cuire 5 minutes à la vapeur.


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