mercredi 28 novembre 2012

Cake aux marrons glacés et son caramel

J'ai revisité la recette du "Gâteau praliné à la cannelle" de Ricardo....
Quand j'ai fait des marrons glacés, j'avais plein de brisure de marrons et du sirop.. 
J'ai donc récupéré ces brisures et épaissi le sirop pour en faire un caramel :)

 

Pour 10 à 12 généreuses portions
625 ml de farine tout usage
15 ml de poudre à pâte
1 ml de sel
250 ml de beurre, ramolli
375 ml de sucre
15 ml d'essence de vanille
4 oeufs
250 ml de yogourt nature

250 ml de brisures de marrons glacés
200 ml de sirop de trempage des marrons
+ 250 ml de sirop à faire épaissir.


* Préchauffer le four à 180 °C.
* Beurrer et fariner un moule à cheminée de 23 cm. ou 2 moules à cakes
* Dans une casserole, faire chauffer les brisures et 200 ml de sirop afin qu'il épaississe et qu'il colle bien aux brisures. Ça fait un petit caramel....
* Dans une autre casserole, faire chauffer les 250ml et laisser réduire un peu afin de faire un caramel mais liquide.
* Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
* Dans un grand bol, battre le beurre, le sucre et l'essence de vanille au batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange épaississe et pâlisse, soit environ 5 minutes. Ajouter les oeufs, un à la fois, en fouettant. Incorporer les ingrédients secs en alternance avec le yogourt.
* Mélanger la pâte a gâteau avec les brisures de marrons. La pâte va devenir plus liquide sous l'effet de la chaleur. Bien mélanger.
* Verser la préparation à gâteau dans le moule.
* Cuire au centre du four environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre. Laisser refroidir environ 10 minutes. Démouler.


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