lundi 3 février 2014

Mee Krop - Nouilles croquantes sautées aux scampis et au porc

 
Cette semaine, nous fêtons le Nouvel An chinois. Delhaize propose donc, en magasin, une belle gamme de produits asiatiques. Je vais donc en profiter pour préparer un plat asiatique que nous aimons grâce aux produits que j'ai reçu. Au resto, dès qu'il y a des nouilles croquantes, vous pouvez être sûrs que nous en commandons. Avec la recette trouvée ICI, je me suis lancée... Adaptée à ma sauce comme toujours :) Le zhomme adoré... C'est vraiment facile à faire et si bon. Je crois qu'on en aura régulièrement au menu.



un bocal de légumes asiatiques
120 gr. d'échine de porc
120 gr. de scampis décortiquées
Huile végétale pour friture
1 CS de purée de piment
2 CS de sauce soja
2 CS de vinaigre de riz
3 CS de sucre
3 CS de nam pla (sauce de poisson)
2 CS de jus de tamarin ou de citron vert
100 gr. de vermicelles de riz
1 gousse d’ail hachée
2 CS d’échalotes hachées
2 CS de feuilles de coriandre
2 piments rouges frais hachés
1 œuf

* Couper le porc en fines tranches.
* Hacher les piments séchés et les piments frais. Réserver séparément.
* Couper les vermicelles de riz en morceaux de 10 cm de long. Réserver.
* Hacher l'ail et les échalotes, réserver.
* Battre l’œuf en omelette puis la faire cuire dans une poêle.
* La laisser refroidir et découper l’omelette en fines lanières. Réserver.

* Faire chauffer une grande quantité d’huile dans un wok ou dans une poêle.
* Plonger les vermicelles dans l’huile bouillante jusqu’à ce qu’ils gonflent.
* Laisser les vermicelles s'égoutter sur du papier absorbant.

* Conserver l'équivalent de deux CS d’huile dans la poêle et y ajouter l’ail, les échalotes et la purée de piments.
* Cuire jusqu’à ce que l'odeur de cuisson se dégage.
* Ajouter le porc et le laisser frire pendant 3 à 4 minutes.
* Ajouter les crevettes fraîches et laisser le tout cuire pendant encore deux minutes.
* Retirer ce mélange de la poêle et réserver.

* Dans la même poêle, ajouter la sauce soja, le vinaigre de riz, le nam pla (sauce de poisson) et le sucre.
* Porter doucement à ébullition et remuer pour dissoudre le sucre.
* Laisser le mélange s'épaissir légèrement.
* Ajouter le jus de tamarin (ou de citron) et réduire le feu.
* Ajouter le mélange porc / crevettes et les légumes asiatiques. Bien mélanger.
* Ajouter les vermicelles de riz. Bien mélanger.

* Transférer le tout dans un plat de service.
* Garnir avec les feuilles de coriandre, les lanières d’œuf et les piments frais.


 
Happy Paper : mon fournisseur en décoration de table (ici serviettes)

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